上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第04版:2018喜迎新春
·
[一村一年味] 三元里村:正月十八粤桂“
·
大田玫瑰售价今年创新高
·
石门环卫工包饺子过大年
·
白沙村青少年醒狮队迎春忙备战
·
江高“村长杯”足球赛落幕
·
逛花市挂灯笼 钟落潭镇年味浓
·
版权
   |      
当前位置:首页 >> 2018-2-13 >> 第04版 >> 正文
第04版 2018喜迎新春 2018年2月13日

大田玫瑰售价今年创新高
寒冷天致产量下降,每扎玫瑰最高卖到55元
2018年2月13日  作者:陈淑娴

    白云时事讯(陈淑娴 通讯员/龙锡光)今年西方情人节与春节接踵而来,让玫瑰花市场涌现一波红火行情。2月11日,笔者到江高镇大田村玫瑰花田探园,只见不少花农正赶着节前将花田中的好苗子收摘下来出售。花农介绍,受月初冷空气的影响,玫瑰整体产量较往年同期少,市场价创近一年来的新高,每扎玫瑰(每扎18枝)最高卖到55元。
    花田里,花农罗明克正给玫瑰喷洒药水,在喷药前他已经把五六十扎玫瑰送到了岭南花卉市场售卖。
    “相比以往至少百来扎的玫瑰数量,今年的数量普遍处于低位。”罗明克介绍,他有玫瑰花田13亩左右,除去一些枯萎、病死的,今年大概储备有6亩花田,都是专门为情人节和春节储备的,但近期到来的多场冷空气,把本来预计好这个时段开花的玫瑰“冻”住了,花苞冒不出来,花期相继推迟,上市的玫瑰数量大大减少。
    “此前天气时冻时暖,玫瑰没有在适宜的温度中生长,产量自然也就少了。”花农韩德成说,自己田里的玫瑰大多赶在情人节这个节点前就已经上市了,往年同期最多能卖二三百扎,但今年最多也就100多扎,有几天还不足100扎。
    笔者了解到,不仅是大田本地玫瑰产量减少,整个国内玫瑰市场也一样,如云南等地的玫瑰,也因为遭受雪冻产量有所减少。
    “有花无市,有市无花,越来越成为我们的行话了。”罗明克说,随着产量的减少,今年玫瑰的销售价格有所提升,“大概从2月5日起,每扎玫瑰基本能买到40 块以上,最高售价达到55元,相比往年同期增长30%左右。”
    据了解,一年中,从当年的11月到第二年的妇女节都是玫瑰花销售旺季,期间接连有光棍节、元旦、情人节、春节、元宵节等重要节点,如今年情人节和春节贴近,对拉高玫瑰销售价格有很大帮助。
    “对比以前出现的10元以下,今年可以说增收了。”韩德成说,自己来大田种花有8年时间,经过前些年的低迷,不少花农同乡都称今年算是涨了荷包,因此自己打算先回广西老家过年,等过完年再来应对元宵节和妇女节,希望还能有好的价钱。

花农赶着节前采摘玫瑰花。石建华 摄






 第04版:2018喜迎新春
·
[一村一年味] 三元里村:正月十八粤桂“
·
大田玫瑰售价今年创新高
·
石门环卫工包饺子过大年
·
白沙村青少年醒狮队迎春忙备战
·
江高“村长杯”足球赛落幕
·
逛花市挂灯笼 钟落潭镇年味浓
·
版权

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1