上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第04版:2018喜迎新春
·
[一村一年味] 三元里村:正月十八粤桂“
·
大田玫瑰售价今年创新高
·
石门环卫工包饺子过大年
·
白沙村青少年醒狮队迎春忙备战
·
江高“村长杯”足球赛落幕
·
逛花市挂灯笼 钟落潭镇年味浓
·
版权
   |      
当前位置:首页 >> 2018-2-13 >> 第04版 >> 正文
第04版 2018喜迎新春 2018年2月13日

[一村一年味] 三元里村:正月十八粤桂“会狮”
2018年2月13日  作者:史阳

    白云时事讯(史阳)在三元里村,每逢春节总少不了舞狮,最热闹的要数正月十八元宵当日,来自粤桂两省几十条村的醒狮队在村口集结,浩浩荡荡的队伍,伴着撼动人心的鼓声,来到祠堂拜谒先祖,为子孙后代祈福纳祥。
    这种邀请邻村乃至跨省友好村进行会狮的传统,在三元里村已有百年历史,既联络了同宗同族血脉,又能借机切磋舞狮技术。而这种传统与该村尚武的风气也有着关联。

元宵粤桂醒狮队齐来庆贺

    正月十八早上八九点钟,三元里村牌坊前,便会有几头本村的醒狮恭候在此,迎接粤桂两省几十条村的醒狮队。从市内的棠溪村、陈田村,到市外的南海小塘坑口村,再到广西桂林、贺州等地友好村。
    据三元里村的老人介绍,该村村民以李氏、韦氏以及冯氏族人为主,目前仅李氏一支的村民就多达6000多人,村内遍布三大姓氏的宗祠,成为联结宗族血脉、传承古训遗风的重要场地。
    活动当日,本村的迎狮队伍十分讲究,恭迎来客醒狮,均齐齐做弓腿垂首状,俏皮的醒狮们还要互相碰头嬉戏一番,以示友好。这时候,三元里村德高望重的长者们会亲切地抚狮头,并送上新年利是,寓意来年大吉大利。按照每年惯例,舞狮队伍会从三元里村牌坊出发,沿着村内的抗英大街径直走,期间拜会遍布村内的各大宗祠,最终在三元里古庙汇合。
    三元里村李氏大宗祠门外,用苹果做的“香炉”在门两侧一字排开,镌刻着“倚马文章 飞鹅灵秀”的牌匾赫然在目。节日当天,人们随着八方的醒狮队鱼贯而入,拜谒祖辈、上香许愿。祠堂之上,端坐着各大宗族德高望重的长者,年轻的“狮子们”躬身进入祠堂,再三行叩头之礼,行礼之后也是正面退出大厅。有俏皮的年轻舞狮者“赖”着不肯走,一直用头蹭蹭这些长者讨利是,引得围观的村民哈哈大笑,也忍不住上前摸狮头讨好意头。

尚武传统代代相传

    “尊老爱老的优良传统也在这样的活动中得以保留,让我们充满仪式感和敬畏感。”18岁的阿良是三元里村舞狮队的一员,他介绍,自己平时会跟着村里的叔伯学习,“现在舞狮队的成员都是80后、90后,我们觉得这样的活动很有意思”。
    事实上,清末至解放前,三元里村几乎家家户户都有尚武的传统。直至上世纪六七十年代开始,“集中精神搞生产”成了当时村社的工作重心,习武传统才中断。村里的老人说,1969年到1972年那几年,还是有些老人带着年轻人,在南约、北约的祠堂等地扎马步、习洪拳。这些后生仔亦是当地正月十八闹元宵舞狮队的主力,从起步、摇头,再到跳跃、扑腾、登高、翻转、踩球等动作,一招一式皆显现出深厚的内力。
    据村里老人介绍,过去村里的练武人,基本上都是白天开田耕作,晚上习武。当时未有电灯,只能靠点火水灯来照明,十八般器械样样都要练习,同时还要练舞狮。《三元里村志》记载,单是舞狮就有许多名堂,有狮子上楼台,即五个人叠罗汉,最顶层的人负责舞动狮头,中间那个人两手撑开,左右各挂住一个小童,最底层的人徒步开马而行,可见膂力之惊人。

谢灶开灯等习俗一直保留

    除了颇具特色的正月十八闹元宵舞狮,三元里村还保留着谢灶、开灯等传统过年习俗。
    据了解,以前每家每户的厨房都有个柴草灶,因为那时候煮饭炒菜都以柴草作燃料。灶靠墙,有烟囱通往户外,墙上一般都贴有“司命定福灶君神位”,俗称“灶君”“灶王爷”。传说灶王爷主管这一家人的饮食,兼有考察此户人家的品行表现之责,所以他每年十二月廿四日就要上天庭述职,向玉帝禀报。为了让灶王爷“上天言好事,下界保平安,年年赐福于我家”,于是在十二月二十三或二十四晚就要拜祭灶君,为他饯行一番。
    三元里村老人介绍,按照习俗,拜送灶君时,会将原来的牌位取下,连同元宝纸帛及《灶君疏》一起焚烧,意为送灶君起程上天。还要有接灶的仪式,二十三谢灶则初三接,二十四谢灶则初四接。主人家将新写好的“灶君神位”贴上,并备祭品,焚香点烛,鸣放炮仗,将灶君“接”回家里来。
    而到了每年正月初八,则是上一年出生的男孩开灯之日。“灯”与“丁”谐音,“开灯”即是“开丁”,意思是到祠堂列祖列宗面前亮个相、报个到,祈求祖先保佑孩子健康成长。据介绍,开灯那天,孩子的长辈先在家门口土地、巷口土地、门楼门官等处拜祭一番,然后带着酒、猪脚姜醋、红鸡蛋、桔子、煎堆、松糕等祭品去祠堂。到了大祠堂还有一件要事,那就是请族中长老为孩子起一个符合族谱排序的“大名”,并书于红纸或红布上,挂上祠堂高墙。

舞狮队伍拜会各大宗祠后在三元里古庙汇合。(资料图片)石建华 摄

三元里村牌坊前,红、紫、黄、白4头本村醒狮迎接粤桂两省醒狮队的到来。(资料图片)杨凯 摄






 第04版:2018喜迎新春
·
[一村一年味] 三元里村:正月十八粤桂“
·
大田玫瑰售价今年创新高
·
石门环卫工包饺子过大年
·
白沙村青少年醒狮队迎春忙备战
·
江高“村长杯”足球赛落幕
·
逛花市挂灯笼 钟落潭镇年味浓
·
版权

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1