上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第02版:新时代 新气象 新作为
·
[践行社会主义核心价值观]果敢抢救昏迷男
·
区农林局选举出第一届机关党委委员
·
我区加强对中医医疗机构监管
·
去年我区未发生重大动物产品质量安全事件
·
欧派家居年营收增长将超30%
   |      
当前位置:首页 >> 2018-2-13 >> 第02版 >> 正文
第02版 新时代 新气象 新作为 2018年2月13日

去年我区未发生重大动物产品质量安全事件
2018年2月13日  作者:张苑云

    白云时事讯(张苑云 通讯员/农林宣)春节期间,节日餐桌少不了各类畜禽产品。近期,区农林局动物卫生监督所24小时值守,筑起畜禽及其产品入市的屏障,保障市民节日餐桌肉类食品安全。这样的准入屏障并非只有节日才有,而是贯穿了一年365天,确保了去年我区没有发生重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件。

    全年抽检41万多个畜禽产品样品

    我区生猪供应占全市中心城区70%以上,牛和羊是全市中心城区唯一定点屠宰场,家禽供应占全市中心城区80%以上……区农林局动物卫生监督所给出一组数据,充分说明我区畜禽及其产品供应量在全市“菜篮子”的地位,也说明我区我区畜禽及其产品监管的巨大压力。
    “对于畜禽,要进行10多种药物残留检测、数十种禁用药物检测,这些都直接进入市民的肚子,直接影响市民的健康,必须慎之又慎。”区农林局相关负责人介绍说,从2010年起,农业部每个季度都到我区,对畜禽及其产品进行抽样,今年第一季度抽检已经通过。
    以去年定点供穗生猪监督为例,去年共有6万头定点供穗生猪进入我区屠宰场,共监督抽检违禁药物0.84万份,全部阴性。上述相关负责人说,去年,我区全年对畜禽产品41万多个抽检样品进行了快检,而且全年在畜禽及其产品的质量监督方面无任何事故差错。“近年,我区畜禽屠宰量和交易量不断增多,但药物超标或违法事故却逐年减少。”
    今年,该所将不断配齐检测仪器设备,提升药残质量认证检测能力,提高畜禽及其产品的安全水平,力争今年执法工作在立案数量、罚没款金额上都有一定突破。

    每天开出近万张检疫合格证明

    据统计,去年,我区屠宰、交易、产地检疫牲畜500多万头,屠宰、交易、产地检疫家禽2000多万羽,其中生猪、牛羊、禽类产地检疫均达到100%。这一成绩的取得,遍布在全区各个畜禽养殖产所、屠宰场所、交易市场的90多名检疫员功不可没。
    在这些检疫员的努力下,目前,我区每天出动物检疫合格证明、动物产品检疫合格证明约一万张。在区农林局动物卫生监督所负责人看来,就是每天要负起约一万份质量安全责任。他说,我区是全国区县级出动物及其产品检疫合格证明最多的区。
    由于畜禽屠宰与交易均集中在每天的凌晨零点到清晨六点之间,这也是每位协检员最忙碌的时段。随着春节临近,节日餐桌少不了各类畜禽产品,协检员仍需要加班加点、24小时值守,用最高的标准、最严的准入,保障好市民们节日餐桌肉类食品的安全。

    重大动物疫病的免疫率达100%

    冬春季节,重大动物疫病高发,是我区动物防疫工作最忙碌的时期,要确保春节、元宵期间动物产品供应安全“来不得半点马虎”。目前,我区已认真开展高致病性禽流感、猪蓝耳病等疫病防控,积极开展程序化免疫,重大动物疫病的免疫率达到100%。
    区农林局动物卫生监督所负责人说,去年的这个时候,该所配合区政府H7N9防控工作,对区内镇街防控工作进行督查,巡查了养殖场185场次,交易市场44场次,屠宰场35场次,发放强制免疫疫苗,免疫率达到了100%,确保了我区畜禽养殖处于免疫有效状态。
    目前,我区动物卫生监督所对禽类养殖场免疫、消毒、无害化处理等记录全面,防控工作有序进行。到目前为止,全区动物防疫工作正常,我区动物疫情较平稳,无爆发禽流感、口蹄疫等重大疫情,未发现重大动物疫情和畜产品安全事件。
    据悉,我区动物疫病防控工程已被列入区农林业发展“十三五”规划八项重大建设工程之一。去年,区农林局动物卫生监督所还被省农业厅选送农业部,被列入“全国农业系统先进集体”的候选单位。

检疫员对畜禽及其产品进行抽样。






 第02版:新时代 新气象 新作为
·
[践行社会主义核心价值观]果敢抢救昏迷男
·
区农林局选举出第一届机关党委委员
·
我区加强对中医医疗机构监管
·
去年我区未发生重大动物产品质量安全事件
·
欧派家居年营收增长将超30%

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1