上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第02版:新时代 新气象 新作为
·
[践行社会主义核心价值观]果敢抢救昏迷男
·
区农林局选举出第一届机关党委委员
·
我区加强对中医医疗机构监管
·
去年我区未发生重大动物产品质量安全事件
·
欧派家居年营收增长将超30%
   |      
当前位置:首页 >> 2018-2-13 >> 第02版 >> 正文
第02版 新时代 新气象 新作为 2018年2月13日

[践行社会主义核心价值观]果敢抢救昏迷男子 冷夜帮迷童寻亲
白云警方一个个暖心举动,带来融融暖流
2018年2月13日  作者:郑少敏

    男子命悬一线,果断智勇的辅警黄鑫实施救助,与时间赛跑,把握住了抢救男子的黄金时间,让他成功脱离生命危险;在冷夜中, 两岁赤脚迷童慌乱寻亲,民警韩立忠和詹欣伟化身临时的暖心“父亲”,耐心安抚和哄睡后,立即投入忙碌的寻亲之路,最终皆大欢喜收场……
    春节的脚步近了,年关的气息浓了,大伙们的心牵挂着温暖的家,而白云警方的心牵挂的是广大群众的安全。他们犹如忠诚卫士,用实际行动践行自己的职责和使命,用一个个暖心举动,给这个寒冬带来了融融暖流。

白云时事 文/郑少敏 图/石建华 通讯员/张建强

(案情模拟)辅警黄鑫对昏迷的士多店店员进行救助。

男子猝死命悬一线
辅警果敢救助赢得宝贵抢救时间

    “我去店里买饮料,就看见男子低着头窝坐在收银台地上,没有任何动作反应。”2月10日18时45分左右,热心市民劳海杰如往常下班来到黄石街陈田东街9号一超市,发现了男子的异常状态。而早在5分钟前,已有市民多次试图喊醒该突然晕倒的男子未果,于是群众中有的拿起手机拨打110和120电话,有的直接跑到社区警务室寻求帮助。
    黄石派出所民警陈建军接到群众求助后,很快带领辅警黄鑫赶到现场。“当时男子眼睛紧闭着,特别是双手已发紫发黑,手指头还僵硬地曲握,看起来情况确实很不好。”黄鑫回忆说:“当时男子整个瘫在地上,直接没有了呼吸的。”
    情急之下,刚从湖南空军95201部队退伍、曾在部队接受过急救培训的辅警黄鑫马上对男子开展医疗前救护。“后来,男子慢慢恢复了呼吸。”黄鑫告诉笔者,当时说不上有什么迟疑和犹豫,就一心想着救人最重要。大概20分钟后,救护车到达现场,将该名男子送往医院进一步检查治疗。
    由于黄鑫正确且及时的救助举措,为医疗抢救赢得了宝贵时间,目前该男子已脱离生命危险,并交由家人照顾。
    2月11日,笔者来到案发的超市现场,琳琅满目的货架让20平方米左右的店铺略显局促,而收银台处更是只能一人侧身进出。“真的非常感谢他们,倘若没有得到及时抢救,后果真的无法想象。”来自福建省的超市老板吴先生表示,上述男子是其堂弟,30多岁,由于超市工作人员已回老家过年,所以他就让堂弟过来帮忙看店。可能近期休息不够,加之超市是24小时营业,堂弟才会出现晕倒猝死的问题。
    “面对这么命悬一线的状况,真的只有警察敢上前施救,而且还成功把男子从鬼门关拉了回来。”作为见证者,市民劳海杰谈起当天案发经过仍难掩激动,他说虽然当时有五六名热心群众,但大家都不敢轻举妄动,更别说上前触碰男子抢救,最多就是打电话寻求帮助或者干着急。所幸警察的快速出警和果敢出手施救,才有男子获救的好结果。

赤脚迷童冷夜寻亲
民警化身暖心“父亲”耐心哄睡

    2月10日凌晨12时,同和派出所民警接群众报警称,在天健广场路边有一名年约2岁的孩子在哭叫,值班民警韩立忠接报后马上赶到现场。“我看到小孩上身穿了一件单衣,下身只穿着尿不湿,脚上也没有穿鞋子,冻得浑身直打哆嗦。”韩立忠见状立即脱下外套,裹在了一直哭啼不止的男童身上,因担心男童身体状况,他率先打电话通知120到场,给孩子仔细检查身体,一切正常才放心。随后就带上男童驾车到附近走访群众,打探关于孩子亲人的信息线索。
    一个多小时过去了,男童父母始终不见踪影。眼看着夜晚越来越冷,只会喊“爸爸”的孩子仍哭闹不止,韩立忠决定先将孩子带回派出所。回到所里后,为了安抚这位受惊的男童,韩立忠与另一值班民警詹欣伟可谓使出了哄孩子的“十八般武艺”,弄热水喝、拿干净大衣包裹、陪看动画片、耐心哄劝……终于,盖着民警大衣的男童睡着了。
    而民警新一轮为男童寻亲的工作却刚刚开始。“男童衣着如此单薄,还没有穿鞋裤,我们就猜测应该是他刚睡醒,没见到父母在档口就自行跑出来了。”韩立忠介绍,他们一边与天健广场的保安打招呼继续帮忙寻找男童亲人,一边将男童的长相等特征信息发到区公安分局指挥中心予以全区范围通传,同时还发动同事将走失男童寻亲微信发到朋友圈,尽可能扩大群众中的知晓率。
    就这样,两位值班民警连打盹的机会也没有。直到2月10日早上7点多,孩子的父亲刘某才火急火燎地来到同和派出所报案,称昨晚将其儿子放在天健广场的档口里后,自己出门到附近的白山村一夜未归,早晨回来发现孩子不见了。经民警核实,刘某就是正在派出所里酣睡着的男童父亲。
    笔者了解到,这位疏忽大意的父亲年龄只有22岁,已与男童母亲分居生活,加之男童奶奶回了安徽老家过年,所以近段时间由他全程照料孩子。殊不知,只因自己玩心重,把熟睡的孩子独自留在档口里。结果,睡醒了的男童见不到父亲身影,便开门走出来寻找。
    面对这位懊恼不已的父亲,派出所民警进行了严厉教育。






 第02版:新时代 新气象 新作为
·
[践行社会主义核心价值观]果敢抢救昏迷男
·
区农林局选举出第一届机关党委委员
·
我区加强对中医医疗机构监管
·
去年我区未发生重大动物产品质量安全事件
·
欧派家居年营收增长将超30%

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1