上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第01版:头版
·
防范金融风险 助推实体经济
·
深入贯彻落实党的十九大精神 推动全面从严
·
我区启动第二次全国污染源普查
·
石马重现桃花雅集盛况
·
联系方式
   |      
当前位置:首页 >> 2018-2-12 >> 第01版 >> 正文
第01版 头版 2018年2月12日

石马重现桃花雅集盛况
书画名家妙笔画桃花,石马村民制作桃花酥、编织桃花箩
2018年2月12日  作者:方洽旋

    白云时事讯(文/方洽旋 图/石建华)桃之夭夭,灼灼其华。2月10日,均禾街石马桃花公园桃花芬芳,人头攒动,一派热闹。原来,自1983年年首次举办、一度中断的桃花雅集盛会,在此重焕新枝、再续新篇!活动邀请了广州市文艺界德高望重的巨擘和崭露头角的新秀,可谓群英荟萃、少长咸集。30余位名家徜徉于芬芳醉人的古韵桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,将自古以来人们对桃花的喜爱与追崇娓娓道来。
    区委常委、宣传部部长赵龙,市委宣传部文艺处相关负责人出席桃花雅集启动仪式。

    文人齐聚石马,追忆旧时雅集盛况

    “一走进来,我便看到自己参加旧时桃花雅集的照片,很怀念,那时桃花灿烂。当年作为一位年轻人跟在老师身后学习,获益颇多,这次有幸看到雅集重现,希望留下一些东西给白云区。”广东省美术家协会原副主席卢延光回忆起当年盛况,十分感慨。
    活动当天,“广州过年·花城看花”桃花雅集2018启动仪式及雅集论坛拉开了帷幕。亲身参与当年桃花雅集活动的老艺术家们追忆旧时盛况,孩子们齐诵当年桃花雅集创作留下的诗歌,省朗诵协会老师也应景深情朗读陈残云老先生关于桃花雅集的历史文章。
    据了解,石马桃花历史源远流长,早在上世纪80年代初,每逢春节前夕,广州文化艺术届的书画、文学名家便齐聚桃花盛开的石马桃花公园开展吟诗作对、书画雅集采风活动。当年,秦咢生、陈残云、秦牧、关山月、黎雄才、黄文宽、刘仑、刘逸生、蔡迪支、林墉、杨家聪、卢延光等书画、文学名家,多次参加采风活动。
    本次活动旨在推动传统文化的继承和弘扬,打造特色文化品牌,坚定白云文化自信,助力美丽白云、幸福白云建设。赵龙表示,党的十九大报告指出,“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”这为我区传承中华优秀传统文化提供了根本遵循,更为桃花雅集复办并进一步传承和弘扬这一品牌活动所蕴含的文化精神,提供了坚实基础和强大信心。

    万树桃花映画楼,文人泼墨抒深情

    启动仪式后,“墨香桃花情”花城书画名家采风写生也随之开始。30余位广州香雪书画会组织的书画家在公园内采风、创作。据悉,参加此次活动的书画名家有陈绮绮、刘斯奋、杨家聪、卢延光、张绍城、李醒韬、梁业鸿、龙志航、陈永康、李晓白、曾嵘等。石马桃花公园内“泉水清澈绕阶流,万树桃花映画楼”的旖旎景色,经过书画家们的妙笔传情,引人入胜,跃然纸上。
    除了有书画写生活动,现场还设有“当年桃花缘”历届桃花雅集图片展区域,陈残云作品展示馆前桃花旅游道上,还设有“非遗桃花开”白云非物质遗产项目图文展供游客阅览,为大家集中展示区内各类别非遗情况及传承人风采。
    均禾街家庭综合服务中心有关负责人介绍,该中心还组织石马村民制作桃花酥、编织桃花箩,游人们吃着酥饼、赏着桃花景,如痴如醉。
    此次活动由区委宣传部指导,区文广新局、区文联、均禾街道办事处主办,区文化馆、区美术家协会、区书法家协会、广州香雪书画会承办。

艺术家们挥毫泼墨画桃花。

参加雅集的嘉宾往桃树上挂桃花小箩。

艺术家在箩上画桃花。

相关新闻

均禾街举办桃园墟日

    白云时事讯(方洽旋 通讯员/莫丽兴)近日,为打造独特的均禾街民俗文化特色活动品牌,由均禾街组织举办的“2018年第二届均禾桃园墟日”活动在均禾墟街平和大押举行。
    墟日上,居民争相品尝桃花酥、桃花糕、桃花饼、桃胶糖水等美食,体验旧时墟日、墟市买卖的场景。均禾街家庭综合服务中心有关负责人介绍,这次活动结合广州北郊传统饮食文化和均禾独特的桃花文化,让更多居民看到属于均禾的人文味道与精神。家综组织本地村民们制作桃花酥、桃花饼,编织渐渐失传的箩筐,再画上石马桃花,整个墟日充满均禾文化特色。






 第01版:头版
·
防范金融风险 助推实体经济
·
深入贯彻落实党的十九大精神 推动全面从严
·
我区启动第二次全国污染源普查
·
石马重现桃花雅集盛况
·
联系方式

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1