上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第01版:头版
·
防范金融风险 助推实体经济
·
深入贯彻落实党的十九大精神 推动全面从严
·
我区启动第二次全国污染源普查
·
石马重现桃花雅集盛况
·
联系方式
   |      
当前位置:首页 >> 2018-2-12 >> 第01版 >> 正文
第01版 头版 2018年2月12日

我区启动第二次全国污染源普查
全面摸清辖内各类污染源基本情况,为服务环境与发展综合决策提供依据
2018年2月12日  作者:全碧芳

    白云时事讯(全碧芳 通讯员/张玉娜 刘超)近日,记者从区污染源普查领导小组办公室获悉,我区全面启动第二次全国污染源普查。本次普查旨在摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握白云区行政区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为服务环境与发展综合决策提供依据。

有污染源的经营单位均纳入普查

    据了解,此次普查对象为全区行政区域内有污染源的单位和个体经营户,将普查其基本信息、生产和投入情况、污染源产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。具体范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。
    这也就意味着,列入普查范围内的内容相当广泛。如工业污染源方面,包括企业的产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物的产生、治理、排放、综合利用、处置情况,各类污染防治设施建设和运行情况等。
    区污染源普查领导小组办公室方面指出,重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,如实填报普查年度监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位,应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。重点调查单位应设立污染源普查机构,其他各类法人单位和个体工商户应当指定专人,负责本单位污染源普查表的填报,以确保完成本地区的普查工作。

分阶段有序推进普查工作

    笔者了解到,本次污染源普查工作已于2017年底完成了前期准备。区政府、各镇街、各职能部门成立了污染源普查领导机构,各镇街和各职能部门正在制订具体工作实施方案。区环保局监测站已开展普查监测,建立污染源监测原始记录台账档案,收集汇总本地区普查监测数据。区污染源普查领导小组办公室还提前清查建库,建立企业重点普查及一般普查的污染源底册。
    值得一提的是,根据广州市建立镇(街)园区环境保护监督检查员队伍实施方案,区环保局会同区人社局向社会公开招聘环境保护监督检查员,开展污染源普查培训。目前,第一批专职环保员共164人已经正式到岗上班,分配到22镇街、区环保局、民科园,开展污染源普查专项工作。今年,我区全面开展普查阶段,将完成入户调查、数据采集与审核汇总、建立数据库等工作。

全面摸清辖内各类污染源

    区污染源普查领导小组办公室方面表示,根据《污染源普查条例》,全国污染源普查每十年进行一次。于我区而言,本次普查旨在摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握白云区行政区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为服务环境与发展综合决策提供依据。
    为保障普查工作顺利进行,日前,我区印发《白云区第二次全国污染源普查方案》。《方案》要求,建立普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。按照依法普查原则,任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改普查资料。各部门、各区普查办及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。






 第01版:头版
·
防范金融风险 助推实体经济
·
深入贯彻落实党的十九大精神 推动全面从严
·
我区启动第二次全国污染源普查
·
石马重现桃花雅集盛况
·
联系方式

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1