上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第01版:头版
·
开创广东工作新局面
·
新时代是干出来的
·
我区新出台6项惠企政策
·
联系方式
   |      
当前位置:首页 >> 2018-11-9 >> 第01版 >> 正文
第01版 头版 2018年11月9日

我区新出台6项惠企政策
其中开出两个亿元培优“大礼包”,支持我区企业加快发展,提振实体经济信心
2018年11月9日  作者:全碧芳

    11月8日,我区举行六项惠企政策主题新闻发布会,区委常委、常务副区长潘志军对六项惠企政策进行了介绍。笔者在发布会上获悉,我区印发了《广州市白云区促进“四上”企业加快发展暂行办法》、《广州市白云区加快总部经济发展的实施办法》等6份惠企政策文件,形成了我区支持企业加快发展的系列政策,以促进产业集聚、强化白云产业根基,提振实体经济信心。
    其中的一项重磅政策——“培优计划”,还开出了两个亿元奖励“大礼包”,即对政策施行期间首次入选“世界500强”白云企业给予1亿元奖励;对于达到标准的我区龙头骨干企业,在我区建立企业研究院,且培育期内新投入总投资额不低于1亿元,我区最高可按总投资额的30%给予分批补助,补助总额最高可达1.3亿元。

白云时事 全碧芳 杨凯 通讯员/潘永恒

六项惠企政策

《广州市白云区促进“四上”企业加快发展暂行办法》(简称“普惠10条”)
《广州市白云区加快总部经济发展的实施办法》(简称“总部10条”)
《广州市白云区龙头骨干企业培优三年行动计划(2018-2020年)》(简称“培优计划”)
《广州市白云区促进广州设计之都产业发展暂行办法》(简称“设计政策”)
《广州市白云区支持企业创新发展实施办法》(简称“创新10条”)
《广州市白云区推动企业通过资本市场上市或挂牌融资加快发展的暂行办法》(简称“上市10条”)

普惠性
“普惠10条”助力企业“双创”发展

    据介绍,这次我区出台的六项惠企政策,是一套以“普惠10条”为基础,既分梯度层次、又兼顾重点领域的“组合拳”。“普惠10条”“总部10条”“培优计划”在申请奖励要求和奖励力度上形成阶梯式递进,即申请奖励要求逐渐提高、奖励力度也逐步加大。“上市10条”“创新10条”“设计政策”分别在各自领域内,为符合条件的“四上”企业提供奖励扶持,形成有效政策补充。
    作为本次我区系列政策的基础政策,“普惠10条”重点在于普惠性,旨在增强系统性的构建,形成一套完整的奖励机制,提振实体经济信心。
    我区一直是民营企业、中小企业创业发展的热土,双创发展活跃。“普惠10条”根据“四上”企业发展需求方向而制定,综合考虑企业营业收入、经济发展贡献等因素,分类型、分行业、分标准为“四上”企业集聚和发展提供政策支持和资源配置,进一步优化我区营商环境,发挥民营企业、中小企业对推动实体经济发展的作用。
    同时,我区也鼓励区外“四上”企业将注册地以及核心运营机构迁入我区,区内达标企业“升规纳统”,及时掌握退库和有退库风险企业的生产经营情况,更好地为企业做好服务工作。
    区发改局有关负责人表示,“普惠10条”不仅仅是资金上的奖励,还包括办公用房、研发机构、企业人才等方面,均相应地制定了扶持措施。具体而言,对于新迁入我区的“四上”企业,其统计指标纳入我区统计超过1个自然年且产值(销售额、营业收入)增速不低于我区行业平均增速及年度纳税总额保持正增长的,给予一次性奖励10万元。对我区原有企业首次纳入“四上”企业库,“升规纳统”超过一个自然年且产值(销售额、营业收入)同比增长15%,年度纳税总额需保持正增长的,也可获得一次性补贴5万元。

大手笔
开出两个亿元培优“大礼包”

    “总部10条”带给企业的奖励同样不小。该政策对我区原有的总部企业政策进行了完善,加大了财政奖励力度,提高了政策的实效性,旨在加快培育大型骨干企业和行业领先企业,推动白云企业逐步成为行业龙头、中国企业500强、世界500强,为我区建设现代化经济体系提供强有力的支撑。
    区发改局方面以其中的总部企业落户奖为例,具体算了一笔账:“总部10条”出台前,按实收资本5%、最高不超过100万元给予落户总部企业奖励;这项政策出台后,则按其实收资本10%、最高不超过500万元给予奖励。也就是说,如果一家实收资本2000万元的总部企业新落户我区,过去它仅能拿到100万元的奖励,而“总部10条”推出后,就可拿到200万元的奖励。
    更为大手笔的是“培优计划”,以前所未有的惠企政策来鼓励和扶持区内龙头骨干企业做大做强。根据发展目标,三年内,我区将培育不少于3家“中国企业500强”企业,营业收入超10亿元企业达到40家以上。
    为了实现此目标,“培优计划”开出了两个亿元奖励金“大礼包”,即对政策施行期间首次入选“世界500强”企业,我区将给予1亿元奖励;对首次入选“中国企业500强”的企业,给予一次性500万元奖励。同时,支持企业按照市场运作原则并购重组外地上市公司并将其注册地迁入我区,对成功迁入的给予一次性奖励500万元。
    为鼓励建设创新平台,“培优计划”中还规定,达到标准的我区龙头骨干企业,在我区建立企业研究院,且在培育期内新投入总投资额不低于1亿元,我区最高可按总投资额的30%给予分批补助,补助总额最高可达1.3亿元。
    区科工商信局有关负责人表示,培育龙头骨干企业的关键,在于支持和培育龙头骨干企业做强,达到“一个龙头企业带动一个行业、产业集聚发展”的目标,强化白云产业根基,为区域经济发展“锦上添花”。

强心针
鼓励支持企业创新发展和上市融资

    在六项惠企政策中,与前文提及的“普惠10条”“总部10条”“培优计划”明显不同,“创新10条”和“上市10条”有着鲜明的导向性,鼓励、支持企业创新发展和上市融资。
    “上市10条”明确提出,要建立企业上市后备资源库,并对入库企业实施动态管理,保持每个年度都有20家以上储备企业。对上述后备上市企业除了提供各项优惠扶持政策之外,还分类型、分层次、分阶段给予资金奖励,其中在境内主板、中小企业板或创业板上市的,最高给予300万元奖励,与此前我区给予企业上市最高200万元奖励相比,有了大幅提升。通过实施“上市10条”政策,我区提出了到2020年,每年新增上市企业1家,每年新增“新三板”挂牌企业数3家,每年新增广州股权交易中心挂牌企业 40家以上的目标。
    我区这次还专门针对加强全区创新工作,制定了“创新10条”政策,以加快推进科技成果转化及产业化。“创新10条”同样有着非常强的政策针对性,明确指出要扶持我区需要重点加强的研发机构建设、孵化器建设、知识产权鼓励这三个环节,以此鼓励企业加大研发投入、规范建设、提升创新竞争力。
    “创新10条”政策提出,对于我区新设立的“四上”企业内部研发机构,经相关部门新认定为省级以上研发机构,且上年度研发经费投入不少于1000万元的,按研发投入的10%给予一次性补助,补助总额最高不超过350万元。对新设立具有独立法人资格的研发机构,达到“四上”企业标准并认定为省级研发机构的,最高按研发机构总投资额的10%给予补助,补助总额最高可达1000万元。
    此外,在6份惠企政策中,“设计政策”作为其中唯一一项专项政策,尤为引人关注。据了解,“设计政策”为企业定制了多项优惠政策,包括每年设立300万元专项资金,滚动用于引进重大优质产业项目,重点引进产品设计、建筑环境设计、视觉传达设计以及设计上下游企业;设企业落户奖、企业办公用房补贴、企业设立研发机构补贴等等。该政策还有一大亮点,就是为企业量身定制企业办公用房补贴,前两年免租金,第三年租金减半,为广州设计之都园区内的企业提供有力的保障。
    可以看出,我区对广州设计之都产业发展的重视,“设计政策”的出台,无疑为各大企业打了强心针。






 第01版:头版
·
开创广东工作新局面
·
新时代是干出来的
·
我区新出台6项惠企政策
·
联系方式

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1