上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第01版:头版
·
开创广东工作新局面
·
新时代是干出来的
·
我区新出台6项惠企政策
·
联系方式
   |      
当前位置:首页 >> 2018-11-9 >> 第01版 >> 正文
第01版 头版 2018年11月9日

新时代是干出来的
—— 九论学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
2018年11月9日 

    社会主义是干出来的,新时代也是干出来的!
    习近平总书记在视察广东出席港珠澳大桥开通仪式时,以掷地有声、催人奋进的铿锵话语,重申了脚踏实地、真抓实干的工作作风,体现了共产党人实事求是、求真务实的世界观和方法论,宣示了新时代推进中国特色社会主义事业的奋斗姿态。
    空谈误国,实干兴邦。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。如果只是纸上谈兵而不真抓实干,再宏伟的蓝图都会落空,再美好的梦想也不能成真。正如习近平总书记所强调:“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”
    学用相长、知行合一。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,不辜负总书记对广东的殷殷嘱托,说到底必须落到一个“干”字上。无论是认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实好当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,还是沿着总书记指引的道路奋勇前进,不断开创新时代广东工作新局面,都离不开真抓实干。全省广大党员干部群众要把总书记这句话作为座右铭,把实干精神融入广东改革发展各项事业之中,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、不懈奋斗。
    “一步实际行动比一打纲领更重要。”实干是马克思主义政党的鲜明品格,也是我们党在97年光辉历程中,带领全国各族人民赢得民族独立和人民解放,成功开辟中国特色社会主义道路,迎来实现中华民族伟大复兴光明前景的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合、从不同角度对“实干精神”作了深入阐释。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”……总书记这一系列重要论述,深刻揭示了实干之于坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要意义,深刻阐明了实干精神的丰富内涵,为我们高举新时代改革开放伟大旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,注入了澎湃动力。
    艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记用“新时代也是干出来的”定义了新时代的精神气质,吹响了向“两个一百年”奋斗目标冲锋的号角。
    ——新时代是干出来的,指向的是崇高的使命和责任,要求我们铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,积极应对国内外各种风险和考验,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,矢志不移永远奋斗。
    ——新时代是干出来的,指向的是坚定的理想和信念,要求我们自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。
    ——新时代是干出来的,指向的是脚踏实地的态度,要求我们不驰于空想、不骛于虚声,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,撸起袖子加油干,一步一个脚印,踏踏实实、久久为功。
    ——新时代是干出来的,指向的是开拓进取、迎难而上的风貌,要求我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、接续奋斗,推动新时代中国特色社会主义事业不断向前。
    道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。习近平总书记指出:“奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。”新时代是奋斗者的时代。站在改革开放40周年的新起点上,作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,要高举新时代改革开放伟大旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,必须靠实干;要进一步增强自主创新能力,壮大实体经济,不断提升保障和改善民生水平,引领高质量发展,必须靠实干;要提高发展平衡性和协调性,补齐城乡区域发展不平衡这块高质量发展的最大短板,实现乡村全面振兴,推动物质文明和精神文明协调发展,必须靠实干;要把各级党组织锻造得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须靠实干。
    道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。迈进新时代,开启新征程,虽然我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水、逐梦前行。
    ——新时代是干出来的,靠的是实干。要联系本地本单位实际,把总书记重要指示要求转化为具体工作举措,深入调研、精准发力,说实话、出实招、办实事,不图虚名,不务虚功,蹄疾步稳,务求实效。
    ——新时代是干出来的,靠的是巧干。要抢抓机遇,以改革开放的眼光看待改革开放,增强改革的系统性、整体性、协同性,善于统筹兼顾,善于抓重点抓关键,以重点领域、关键环节的突破带动全局,善作善成。
    ——新时代是干出来的,靠的是苦干。改革已经进入攻坚期和深水区,前进道路上还会遇到许多难以预料的问题和困难,必须居安思危、艰苦奋斗,始终保持那么一股劲头,那么一股革命热情,那么一种拼搏精神,披荆斩棘、勇往直前。
    ——新时代是干出来的,需要带头干。干部干部,干是当头的。各级领导干部要以身作则、以上率下,深入组织开展“大学习、深调研、真落实”活动,带头学习、带头宣讲、带头贯彻,带动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里抓;要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,真正把学习成果体现在改革发展成效上。
    一个时代有一个时代的使命,每一代人有每一代人的长征路。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全省各级党组织和广大党员干部群众要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉,以更高的政治站位、更大的政治智慧,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,以踏石留印、抓铁有痕的态度,以更严更实的作风,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,引领广东在新时代新征程上阔步前行,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,向习近平总书记、向党中央、向广东的父老乡亲交上一份合格答卷!(转自11月7日《南方日报》)






 第01版:头版
·
开创广东工作新局面
·
新时代是干出来的
·
我区新出台6项惠企政策
·
联系方式

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1