上一期     上一版   下一版    
版权所有:白云时事          投稿邮箱:bygov@163.com
 第01版:头版
·
奋力谱写新时代乡村振兴新篇章
·
白云再立改革开放新潮头
·
联系方式
   |      
当前位置:首页 >> 2018-11-8 >> 第01版 >> 正文
第01版 头版 2018年11月8日

白云再立改革开放新潮头
2018年11月8日  作者:张苑云

学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

    改革开放以来,我区一直在这个大潮中敢为人先,从发展乡镇企业,到引进外资,从农村土地改革,到教育体制改革,实践总结出了一条条经验,在全市、全省乃至全国产生重要影响。
    近期,习近平总书记视察广东,提出了深化改革开放的要求。面对新时代新要求,白云如何再次勇立潮头?据悉,我区将主动融入粤港澳大湾区建设,在更高水平上以开放促发展,重点推进营商环境的改革,以更大力度、更高标准、更实举措深化改革开放,积极构建全面开放新格局,实现“老城市、新活力”。

白云时事 张苑云

A以更开放的姿态谋求新发展

    开放是广州最大的优势,对身处其中的白云来说同样如此。站在新时代、新起点,位于粤港澳大湾区北部的白云,该如何把握时与机,依托“一带一路”国际合作,以更开放的姿态谋求新发展,建设更高水平开放型经济,迈向发展新征程?答案似乎早已悄然明示。

    近期召开的第二十四届世界航线大会透露,未来白云机场将建设成为拥有3座航站楼、5条跑道且年旅客吞吐量超1.2个亿的世界级航空枢纽。去年动工、位于江高镇的广州铁路集装箱中心站,将建成广州连通中欧、南亚等地区的世界级铁路物流枢纽,打造跨境商品集聚、交易、中转和O2O跨境贸易于一体产业区。而大朗铁路货运中心已相继开通了一系列国内城际班列、中欧班列和南亚班列,形成了连接亚欧非之间铁路贸易往来的重要物流通道。
    在对接粤港澳大湾区建设方面,我区不仅将大力推进航空枢纽建设,更将在轨道枢纽建设上发力,全面增强综合交通枢纽功能,提升粤港澳大湾区核心引擎功能。近日,区委提出,加快制定我区推进粤港澳大湾区建设的《贯彻落实意见》和《三年行动方案》,加强与港澳在基础设施、科技创新、对外开放、生态文明、民生福祉等领域互利合作。
    除了航空、轨道枢纽建设,我区还将依托广州千年商都和枢纽型网络城市建设,以国家级战略推动区域发展,在扩大开放中推动区域协调发展。区发改局方面表示,我区可推动东部科技创新带、西部科技走廊融入“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设,按照粤港澳大湾区建设的导向,高标准规划建设我区重点产业园区,探索国际化管理运营模式,扩大我区开放发展。
    将目光再放远一些,我区将瞄准跨境航空运输、铁路运输优势,建设“一带一路”重要节点,打造全方位立体化开放合作平台,推动外经贸转型升级、双向发展,大力发展外贸新业态,发展壮大跨境电商产业,让更多白云企业走出国门。
    区投促办方面表示,在综合保税区南区,我区正为建成广州香雪空港国际医药物联网中心、宝能集团广州空港跨境电子商务产业园、唯品会广州空港跨境电商总部3个跨境电子商务项目不断努力,总投资将达50亿元。区科工商信局方面也表示,我区将继续做大做强中欧班列品牌,充分发挥跨境电商龙头企业的辐射带动作用,打造“海、陆、空”门类齐全的跨境电商产业园。区发改局方面亦表示,我区将积极争取国家、省、市将生物医药与健康医疗先行区、跨境金融试点、自贸区税收优惠等政策在我区重点产业园区先行先试。

B重点推进区内外营商环境改革

    习近平总书记强调,营商环境是一个地区的重要软实力、竞争力,要坚持社会主义市场经济改革方向,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,还特别要求广州在现代化国际化营商环境方面出新出彩。身在其中的白云,同样将以此为引领,重点推进营商环境改革。

    继去年我区与南海深化区域合作后,10月30日,白云-三水启动跨城通办政务合作,打破地域限制和行政壁垒,避免企业、群众办事两地跑;今年,随着我区行政审批流程简化,办理食品经营许可证时,企业申办所需材料减量50%-80%,办理时限提速50%-95%。
    从上述实例不难看出,我区正利用“互联网+”技术,通过两网融合的互联网服务平台、推动智慧型自助政务服务、深化政务服务改革、强化新信息技术应用等,不断优化办事流程和服务环境。区政务办方面已确定了下一阶段目标,将继续优化审批流程,全面推行“一窗受理”、并联审批和“绿色通道”等做法,为企业、群众提供精准、高效的公共服务。
    在市场化国际化法治化营商环境改革中,“不跑少跑,一次办好”政务服务改革固然重要,但更为重要的是,打好一套惠企政策“组合拳”,吸引更多企业落户白云发展。今年,我区就一口气推出了6项惠企政策,对于企业的扶持更高效、更有质量。
    其中最为重磅的,当属培优政策中规定,具有省级或以上研发机构、参与过国家标准和行业标准制定的龙头骨干企业,在我区建立企业研究院,且培育期内新投入总投资额不低于1亿元,区级资金最高按总投资额的30%给予分批补助,补助总额最高可达1.3亿元。
    奖励的力度也逐级提升。在人才奖励措施上,总部政策的各项指标数量比“四上”政策规定的提高20%,“培优”政策提升的比例甚至达到50%。在企业落户方面,对“四上”企业是给予一次性奖励10万元,对总部企业则是按其实收资本的10%给予一次性奖励,最高可达500万元,如未来能成为世界500强或中国500强,奖励还将进一步加码。
    区科工商信局方面表示,下一步,我区将加快研究制定配套实施细则,推动惠企政策落实,加大引资引技引智力度,面向全球集聚高端人才,搭建多元化国际交流平台。在优化、扩大开放环境上,将深化外商投资制度改革,进一步优化外商投资服务,支持企业开展服务贸易促进活动,如推荐区内优秀外贸企业申报广交会展位,多渠道开拓国际市场等。

C重点领域和关键环节持续改革

    纵观白云,承载着千年历史文化底蕴和改革开放以来的蓬勃生机,有耳熟能详的山、水、田、林生态环境,有四通八达的陆、海、空、铁交通网络,更有日益集聚的科、工、商、信创新要素。发展至此,我区仍需延续破旧立新的勇气,深化各领域体制机制的改革创新。

    作为广州来穗人口最多的区,我区200多万来穗人员在为经济社会发展作出贡献的同时,也带来了社会管理方面的诸多问题。针对此,我区通过推行出租屋“楼长制”试点工作、深化消防“十条标准”整治全覆盖、全面推广“五个一”融合社区建设工作、创新“党建+社建”基层社会治理新格局等,探索来穗人员共建共治共享社会治理格局,其中三元里街融合社区试点工作、太和镇大源村地缘协会管理等,已取得明显成效。
    然而,破解流动人口管理难题,并非一朝一夕就能完成。接下来,区来穗局方面将继续着力解决来穗人员登记纳管地区性差异较大、地区间治理力度不一等不平衡问题;着力消除来穗人员与本地居民融合度不高、来穗人员享受公共服务覆盖面不广等不协调问题。
    除了流动人口管理,“三资”管理同样是我区创新改革的重要难题之一。随着经济社会的发展,农村集体资金、资产、资源的规模越来越大,老百姓要求参与“三资”管理、实行民主决策的呼声越来越高。2012年起,我区大力推进集体“三资”管理改革工作,2017年更进一步转变管理方式。如今,我区已逐渐形成了制度完备、平台优化、多措并举、监管到位的“三资”管理新局面。
    区农林局方面表示,推进集体“三资”管理改革,持续推进四个“重点村”及全区集体经济的合同清理和清产核资及出台《白云区集体经济组织合同管理制度》,仍是下一步“三资”改革的重点。
    今后将充分发挥“三资”平台监管对基层稳定的促进作用,打破信息孤岛和“数据烟囱”,将“三资”平台掌握的资源与土地确权等工作实现信息互通、数据共享,推动部门之间建成综合性数据平台,提升我区城乡治理标准化、精细化、品质化。
    如何把推进经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设等方面改革衔接起来,是我区下一步全面深化各领域改革、破解制约发展短板的重点和方向。
    区委提出,我区将继续统筹推进科技创新、人才体制、基层治理、城乡融合发展、农村土地制度改革、重点村综合整治、公有资产监管、政府雇员改革、监察体制改革、流动人口党员管理等重点领域和关键环节的改革,坚决破除各方面体制机制弊端,构建系统完备、科学有效的制度体系,最大限度地释放改革红利,形成具有突破性的改革成果,打造一批具有白云特色、可复制可推广的改革品牌,不断增强我区发展动力和发展活力。






 第01版:头版
·
奋力谱写新时代乡村振兴新篇章
·
白云再立改革开放新潮头
·
联系方式

  
 版面导航
 往期浏览  
联系我们 |  关于我们 |  人才招聘 |  留言建议 |  报料 | 
Copyright © 2010-2015 广州市白云区委宣传部 版权所有 不得转载 Email:bygov@163.com 粤ICP备12055861号-1